“火”速行动 防患未“燃”保卫处开展消防安全月主题系列活动

2023年05月13日 09:00  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步落实学校深化能力作风建设“工作落实年”要求,加强学校消防安全标准化管理,提升校园火情基础防控和突发事件应急处置能力,增强师生的防火安全意识和自防自救能力,保卫处开展了“火”速行动,防患未“燃”为主题的消防安全月系列活动。

固本强基除隐患,聚焦责任护校园

4月12日,在学校安全工作会议召开后,保卫处与各单位主要负责人签订了2023年安全工作责任状,并下发消防安全档案和消防法规汇编。各部门对辖区范围内的消防设施、消防器材等进行了全面梳理,并对照消防法规和标准,完善了消防责任制度和消防安全管理标准,健全了消防安全网格员机制,逐级逐层落实了消防安全责任制,全面构建完善了消防安全管理责任体系,提升了师生员工的消防安全意识和责任。

下发文件现场

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作走深走实,进一步提高安全保卫人员能力本领,提升校园火情基础防控和突发事件应急处置能力,打造一支服从大局、素质过硬、作风优良的安全保卫队伍,4月20日,保卫处先后与后勤管理处学生公寓管理中心、幼儿园联合组织消防演练,参加疏散演练活动师生共计200余人,提升了师生员工的自救和互救能力。

消防演练现场

消防知识记心间,警钟长鸣筑防线

4月6日,保卫处同文理学院开展消防安全讲座,从基本消防安全知识、火灾逃生自救措施、消防器材使用、常见火灾预防以及实验室消防安全注意事项等五个方面进行讲解,提升了消防安全防范意识,提高了火灾防范和自我保护能力,为预防和减少火灾事故的发生发挥了积极作用。4月13日,保卫处联合后勤管理处幼儿园,组织小朋友到校史馆参观,介绍了安全疏散指示牌、灭火器、消火栓等消防设施,取得了良好效果。

消防安全讲座现场

4月17日,保卫处组织消防维保工作人员及校卫队开展消防观影活动。结束后,防火科工作人员在学校悬挂消防安全标语,营造了良好的校园消防宣传氛围。

消防宣传现场

为增强大学生的消防安全意识,让学生们懂得怎样报火警、怎样消灭初级火灾、怎样进行火场逃生,4月18日,保卫处先后与经济管理学院、继续教育学院和后勤管理处共同组织了“消防控制室开放日”活动。以成栋楼消防控制室、校史馆消防控制室为实例,讲解了火灾报警系统的工作原理、火灾报警处置程序、消防水龙带及消防报警按钮的使用方法。此次活动共计100余人参加。通过此次活动,增强了学生消防安全意识,提高了学生维护公共安全的责任感。

参观消控室现场

为扎实做好学校校消防安全工作,保卫处将以此次主题教育活动为契机,继续大力开展消防制度责任落实、消防安全隐患排查、消防安全宣传教育等工作,切实提升消防安全能力和消防管理水平,为安全稳定和谐的校园环境贡献力量。

上一条:【学思想 强党性 重实践 建新功】东北农业大学开通地铁站接驳公交线路 下一条:保卫处开展2022级新生安全教育讲座