首页  部门概况  机构设置  党务工作  保卫动态  通知公告  宣传教育  服务指南  规章制度  安全贴士 
站内搜索:
 
  安全小贴士
当前位置: 首页 > 安全贴士 > 安全小贴士 > 正文
 

校园自行车防盗八法

2015年04月09日 14:47  点击:[]

   

1、单车双锁法。为了延长盗车人的作案时间,每辆车配两把车锁。同时使用两种类型的车锁其防范效果一般不是简单的叠加,因偷车贼也并非一定各类工具携带齐全。一般可配防撬车锁一把锁后轮,钢丝锁一把锁前轮。停车即用,养成习惯。
2、链条挂锁法。自行车按正常办法锁好后,可在自行车链条上锁一把较为坚固的挂锁。锁柄要从链条孔中插入,使挂锁在链条上不能滑动,如果车锁被撬开了,有链条上的挂锁卡住链条,自行车无法正常使用,盗车人无法将车骑走。自行车链条上挂锁,因无撑点,不易被撬被砸,且较为隐蔽。全包链盒自行车可将链合后下方检查小盖卸下,亦可适用此法。


3 、双车联锁法。单车除按正常方法锁好外,车主可各自联系一位有自行车的伙伴,将两辆单车用钢丝锁联锁在一起,如果两车都有钢丝锁,可将两条钢丝锁全部用上。


4 、谢绝借车法。不要将自行车随意借与他人,以防止被人另配车锁钥匙,伺机将自行车偷走。这种案件校内外已多次发生,车主应从中吸取教训。
5 、双人开锁法。无自行车的人员,一般不要借他人自行车使用。如若借用,最好请车主到现场开锁,以免错开他人车锁(此种情况在校内已多次发生)。如果发现错开他人自行车,应及时送还原处,不能将错就错,乱停乱放或者有意藏匿,据为己有。
6 、避开重点法。新自行车或者高档自行车是盗车袭击的重点目标,一般不要放在校内使用,必须实行双锁法,另在链条上挂锁。自行车一般不要停放在十分显眼、易于盗车分子下手的地段,也不要停放于机动车通行的路段,以防止盗车分子趁人不备将自行车放在机动车上捎带出去。
7 、周末防范法。将自行车按指定地点停放,车主要经常查看。特别是周末(周五、六)下午和晚上,是自行车被盗多发期,校外流动人员和使用自行车人员剧增,车主要格外留意,防止自行车被盗或被人错骑。
8 、人为故障法。停放在校内较长时间不用的自行车,在用好双锁的同时,可将轮胎气放掉或者干脆拔掉气门芯,使用时再复原。

上一条:出行安全小贴士

关闭

国家宗教事务局 | 黑龙江省公安厅 | 中国普法网 | 黑龙江省教育厅 | 东农主页

东北农业大学保卫处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号
电话:0451-55190212 处长信箱:bwc@neau.edu.cn

 邮编:150030