学生工作部联合保卫处开展消防安全知识培训及应急疏散演练活动

2024年05月13日 15:15  点击:[]

为扎实做好消防安全教育,强化消防安全意识,筑牢校园生命安全防线,按照《中华人民共和国消防法》《东北农业大学火灾疏散逃生大演练活动方案》相关规定,5月8日中午,学生工作部联合保卫处在音乐厅开展消防安全知识培训及应急疏散演练活动,保卫处相关同志全程指导,学生工作部、各学院师生代表等100余人参加演练活动。活动由学生工作部副部长宫建伟主持。

保卫处消防科刘浩东作题为“预防为主 生命至上”逃生疏散知识讲座,他针对消防基本知识、消防案例及预防、消防器材使用方法、逃生疏散指南四方面进行了详细讲解,提高了师生对消防安全的认识和应对能力。

讲座现场

宫建伟对音乐厅应急预案、安全员工作职责及消防逃生疏散流程进行了详细说明。在应急疏散演练环节,随消防广播响起,场外安全员迅速打开各消防通道大门,场内安全员立即到达指定位置疏散引导观众,所有师生从消防通道快速、有序按照规划的逃生路线撤离至安全区域。

演练现场

保卫处防火科杜波详细讲解了灭火器、消防水带的使用方法及扑救注意事项,并在现场设置火灾仿真场景,让师生使用干粉灭火器、水基灭火器、消防水带进行灭火实战操作,进一步提升自身防火素质与技能。

灭火实战现场

通过此次消防安全演练活动,使师生们掌握了消防安全基础知识,增强了消防安全意识。特别针对音乐厅这类人员密集公共场所,使师生们熟悉了应急预案,有效提升了应急处置能力,为维护和谐校园、平安校园奠定了坚实的基础。

上一条:东北农业大学召开应急救援培训会 下一条:东北农业大学开展2024年火灾疏散逃生大演练活动