宣传教育
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 宣传教育 > 正文

保卫处开展2019年秋季消防安全应急演练

2019年11月01日 20:20  点击:[]

“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,为推动学校消防安全宣传和教育培训常态化,提高学生的自防自救及疏散逃生能力,在“119”社会消防安全宣传日来临之际,11月1日12时,我校在南区第十、十一、十二公寓进行秋季消防安全应急演练。此次演练活动由保卫处、后勤处主办,学工处、校团委、宣传部及相关学院副书记、辅导员参加,3000余名学生参与演练,活动得到了哈尔滨市消防救援支队香坊大队的大力支持,派出救援指挥车、灭火战斗车、云梯车等专业车辆和指战官兵配合此次演练。校工会主席解宗军现场观摩演练活动。

校工会主席解宗军观摩演练活动

演练共进行了五个科目。学生演练了在突发紧急情况下疏散逃生的过程,并锻炼学生在力所能及的情况下帮助身边人员一同脱离险情,具有扑灭初起火灾的基本本领,提高在日常生活中发现火灾隐患、消除隐患的能力。按照演练程序设定,我校南区第十学生公寓模拟发生“火灾事故”,现场“浓烟滚滚”。公寓内学生在工作人员、消防官兵协助引导下迅速展开疏散逃生自救,同时消防车针对发现的“起火点”开始喷水灭火,消防战士和医护人员冲进“火场”,将疏散中“受伤学生”安全解救,对被困在高层无法疏散逃生的学生使用云梯进行解救。全体学生安全疏散后,工作人员在现场进行了常用消防设施设备灭火器和室内消火栓的使用方法进行讲解,并请学生和公寓管理人员实践操作。

消防安全应急演练现场

本次消防演习活动让同学们学习掌握了在火灾发生时的自我救援方法,增强了同学们的消防安全意识,同时对应急疏散的要领、意外情况的处置等相关知识有了更深刻的了解和掌握。通过演练,进一步检验了我校消防安全设施设备,锻炼了校园安全管理队伍。

窗体底端

上一条:保卫处开展“关注安全 平安校园”消防安全宣传活动 下一条:保卫处举行“不忘初心、牢记使命”安全教育—消防安全专场讲座