保卫处扎实开展校园电动车安全管理工作

2024年04月12日 15:54  点击:[]

为预防和减少因电动车引发的各类安全隐患,切实保障广大师生员工的生命和财产安全,保卫处多措并举扎实开展校园电动车管理工作,积极营造平安、稳定、和谐的校园环境。

为保障电动车在校园内的安全性和便捷性,保卫处成立工作专班,赴哈尔滨工程大学、黑龙江大学、黑龙江八一农垦大学等高校开展调研,借鉴兄弟院校管理办法。同时,召开电动车安全管理专题会议,围绕提高师生员工交通安全意识、规范广大师生员工文明出行、落实安全预防措施等方面开展研讨,并多次实地踏查学校的实际情况,织密织牢校园交通“安全网”。

为形成长效机制,规范校园电动车管理,保卫处结合学校实际情况,发布了《关于加强校园电动车管理的通知》,对师生员工电动车辆入校标准,电动车行驶、停放及充电等做出了明确要求,并要求各单位对电动车安全进行自查,同时也明确了违规处理规定。

为牢固树立“校园大安全观”理念,积极推动“共商、共建、共治、共享”校园安全格局的形成,筑牢校园安全屏障。保卫处联合香坊区消防救援大队、后勤管理处、学生工作部等单位下发了《关于电动车的温馨提示》,积极在工作群内转发,切实做好电动车安全使用宣传工作,将安全理念传达至每位学生,全力做好学生电动车安全教育工作。

接下来,保卫处将继续发扬“东农主人翁”的精神,勇于担当,主动作为,进一步夯实校园电动车管理工作。一是健全校园电动车管理制度,出台东北农业大学电动车管理办法。二是开展校园电动车整治工作,在校园各门岗设立检查点,对进出电动车进行检查,包括电动车合规性,骑行人员身份,是否违规改装、违规载人,是否佩戴安全头盔等。三是开展校园电动车违规行驶、停放及充电等问题的巡查,监督各单位对电动车的监管是否到位,电动车辆安全管理台账建立是否完善。

下一条:黑龙江省教育厅联合检查组到校开展场馆安全风险隐患排查工作