东北农业大学召开安全工作会议

2024年03月25日 16:10  点击:[]

3月20日上午,东北农业大学安全工作会议在学校图书馆一楼报告厅召开。校长付强、校党委副书记贺景平、副校长李伟凯,各学院、部、处、办及直属单位党政主要负责同志,各学院分管学生工作副书记及分管安全工作副院长,实验室管理处、后勤管理处各科室主要负责同志以及保卫处全体同志参加会议。会议由贺景平主持。

贺景平主持会议

会上,全体参会人员观看了《二级单位消防安全工作指南》安全教育宣传片。

李伟凯对安全隐患问题情况进行通报。他指出,校园安全重于泰山,特别是消防安全更是关系师生生命财产安全的头等大事。在过去的一年中,学校校园安全包括消防安全总体态势平稳,但也存在一些突出问题。他通报了省委第七巡视组向学校反馈的消防安全隐患问题,并通报了开学初全校安全大检查发现的消防安全隐患问题。他指出,此次学校通过曝光问题、以案示警,就是要给全校各单位敲个警钟。希望全校各级领导干部特别是各单位党政“一把手”,始终坚持生命至上、师生至上,始终保持如履薄冰的高度警觉,牢固树立安全发展理念,切实履行好“第一责任人”责任,层层压实安全生产责任,全面深入彻底整治各类风险隐患,真正把隐患问题解决在萌芽之时、成灾之前,牢牢守住安全生产底线,扎实推进“平安校园”建设,为学校高质量发展营造安全稳定的校园环境。

李伟凯讲话

随后,付强与二级单位代表签订年度安全工作责任状。

签订年度安全工作责任状

付强在讲话中从加强组织领导、严格落实安全稳定责任,强化意识形态工作、切实维护校园政治安全,加大教育培训力度、有效增强安全教育能力,强化安防基础设施建设、大力提升“三防”工作水平等方面对学校2023年安全工作进行了回顾总结,阐释了当前安全工作面临的形势和存在的主要问题,并对做好2024年学校安全工作提出四点意见。一要强化底线思维和红线意识,切实维护校园政治安全。全校各级领导干部要克服麻痹思想和侥幸心理,警钟长鸣,常抓不懈,以“时时放心不下”的责任感,切实把维护校园安全稳定特别是意识形态安全作为一项重大政治任务任务抓紧抓好。二要健全完善安全工作机制,进一步织牢安全稳定“责任网”。各单位要完善安全管理组织体系,加强制度建设,为安全稳定工作提供组织和制度保障,确保各项措施落地见效。三要狠抓重点工作落实,从严从细加强生产安全管理。要贯彻落实好《全省安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》,紧密结合学校实际进一步夯实安全生产工作基础,从根本上消除事故隐患,有效防范遏制重特大生产安全事故。四要完善安全保障能力建设,确保守住安全稳定底线。进一步加强与公安机关、消防部门等外部力量的沟通与协作,形成工作合力,逐步构建起系统、科学、智慧、高效的校园安全防范体系。

付强讲话

付强指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年、学校党委换届之年、本科教育教学审核评估之年。全校上下要始终牢记自身的使命责任,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到上级和学校党委的决策部署上来,深刻认识维护校园安全稳定的重大意义,准确把握当前校园安全工作面临的形势任务,扎扎实实、踏踏实实、求真务实把各项工作任务落到实处,以高水平校园安全为学校事业高质量发展保驾护航。

贺景平强调,各单位要认真落实本次会议精神,特别是党政“一把手”要认真履行安全工作“第一责任人”职责,以本次会议为契机,进一步统一思想、提高认识、强化措施、狠抓落实,结合深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动和省委巡视整改工作,不断提升“平安校园”建设水平,为学校各项事业高质量发展提供坚强有力的安全保障。会议还对全校安全生产专项监督检查工作进行了部署安排。

窗体底端

上一条:保卫处联合铁东派出所对爱地综合楼开展安全检查 下一条:东北农业大学2024二级单位消防安全工作指南